Resep Ikan Kembung Bakar Padang. Bikin Ketagihan

Resep Ikan Kembung Bakar Padang. Bikin Ketagihan
Resep Ikan Kembung Bakar Padang. Bikin Ketagihan

Ikan kembung disebut juga ikan lema atau tatare kalau di Ambon, sedangkan kalau di makassar biasanya mereka sih menyebutnya ikan banyar. Kenapa Ikan kembung kita pilih di menu masak kali ini, karena ternyata manfaat dan khasiatnyanya tuch banyak banget ikan satu ini yaitu Memberantas Kolesterol, Mencegah Stroke, Melancarkan Peredaran Darah,Mencerdaskan Otak, Menjaga Berat Badan Agar Tetap Ideal, dan pasti nya khasiat yang lainnya bisa jadi lauk yang nikmat plus ngenyangin perut sekeluarga ya bun hehe...

Terus buat bunda yang lagi ngurangin konsumsi minyak pas banget dech kalau bikin resepnya ala Xanderskitchen, bikin bumbunya gak usah ditumis ya, bumbu dan santan dimasak aja di kompor agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan bau langunya hilang. Yuk intip cara masaknya, berikut ini :

Bahan-bahan 
  • 6 ekor ikan kembung
  • 2 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit muda diiris halus
  • 1 bh jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • 2 gls air kurang lebih
  • secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
  • 15 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 bh cabe merah keriting
  • 20 btr cabe rawit
  • sejempol kunyit
  • sejempol jahe
Langkah

  1. Bersihkan ikan kembung, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan
  2. Masak santan, air, bumbu daun dan bumbu halus. Sy ga ukur airnya brp banyak kira2 segitu lah. Godog agak lama sampai bau langu hilang, bumbu nya matang
  3. Masukkan ikan kembung. Tambahkan garam, gula
  4. Masak sampai kuah menyusut, bumbu meresap. Jgn dibolak balik spy ikan ga hancur cukup balik 1x aja
  5. Bakar ikan. Sy bakar pake kayu. Persis main masak2an lebih enaak dibakar pake kayu atau arang dibanding bakar teflon. Aroma asap nya ga dapat kalo bakar di kompor. Kalo malas ya bakar di kompor aja
  6. Bakar ikan sambil dioles2 sisa bumbu sampai sedikit kering. Terlalu kering ga enak ya...sy suka ikannya masih juicy. Ikannya udh matang kog kan udh dimasak sebelum bakar
  7. Selamat mencoba. Ini sedeep bgt wangi, gurih ngga kalah dr resto padang


close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==