Resep Martabak Telur Teflon, Kulit Bikin Sendiri Gampang Banget

Resep Martabak Telur Teflon, Kulit Bikin Sendiri Gampang Banget
Resep Martabak Telur Teflon, Kulit Bikin Sendiri Gampang Banget

Resep Martabak Telur Teflon – Tak banyak yang tahu jika kata martabak ini berasal dari bahasa arab yang memiliki arti terlipat. Tidak hanya ditemukan di Indonesia saja, martabak juga ada di beberapa negara lain seperti brunei, malaysia, dan yaman. Tentu saja varian martabak tersebut berbeda beda di setiap wilayah. Di Indonesia sendiri kita mengenal ada dua jenis martabak yakni martabak telur serta martabak manis yang juga dikenal dengan kue terang bulan. Martabak manis cenderung seperti pancake, sedangkan martabak telur bisa dikategorikan dalam makanan “gorengan”.

Saat ini kami akan mengulas resep cara membuat martabak yang biasa dijual di pinggir pinggir jalan. Mungkin kamu pernah berfikir, proses membuat kulit martabak ini pasti susah dan ribet. Tapi sebenarnya ada beberapa cara praktis yang bisa kamu lakukan. Seperti menggunakan kulit pangsit ataupun membuat kulit martabak dengan teflon. Memang tak seperti abang abang penjual martabak asin, jadi adonan kulit yang sudah dibuat dipanaskan setengah matang seperti membuat dadar. Kemudian tinggal diisi bahan bahan isian lalu dilipat. Kali ini bahan isianya menggunakan ayam jamur, silahkan sesuaikan sendiri bahan isian yang akan kamu gunakan.

Bahan-bahan 
  • 2 porsi
  • kulit :
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3-4 sdm air(gunakan sedikit2 sja, bila kurang bisa dtambah)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/4 sdt garam
Isian:

  • 2 butir telur
  • 2 batang (yg besar) daun bawang
  • 2 buah sosis(bisa diganti ayam/daging cincang)
  • 1 sdt bumbu kare(kalo tdk ada bsa di skip)
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng

Pelengkap:

1 buah acar timun
sesuai selera cabe rawit/ saus sambal

Langkah 

  1. Campur adonan kulit, masukkan air sedikit demi sedikit aja ya, aduk rata sampai kalis
  2. Rendam adonan kulit dalam minyak goreng (min. 30 menit)
  3. Potong daun bawang& sosis, sisihkan
  4. Kocok telur, masukkan bumbu kari&garam aduk rata.
  5. Masukkan potongan daun bawang dan sosis ke kocokan telur.
  6. Setelah 30 menit kulit siap digunakan
  7. Ratakan adonan pada wajan/teflon
  8. Nyalakan kompor,api kecil setelah panas, masukkan isian ke atas kulit
  9. Tunggu sampai kulit setengah matang, lalu lipat bentuk amplop
  10. Tambahkan sedikit minyak supaya kulitnya lebih krispi, besarkan api kompor (sedang)
  11. Setelah adonan cukup matang& kuat, bisa dibalik
  12. Tunggu sampai matang sambil sesekali dibalik-balik
  13. Setelah berwarna kuning kecoklatan angkat & tiriskan
  14. Sajikan dalam piring, potong-potong..siap dinikmati dilengkapi acar timun dengan cabe rawit atau saus sambal

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==